6月 092010
炭焼倶楽部のF会チョさんに「もうこのインゲン収穫できますね」と言われて,ツルナシインゲンを下から覗いてみた。丈が小さいのでまだまだと思っていたが,葉っぱの下には立派にインゲンが実っていた。摘み取ってみると結構な量だ。
クックパッドで調べてみたら,ビールのつまみにぴったりのレシピが見つかった。茹がいて適当な大きさにきったインゲンに削り節を振りかけ,醤油を掛けてさらにマヨネーズを加えて和えた。インゲンの甘みが十分に出て,キシキシの歯ごたえのツマミができた。ついでに取ってきたタマネギのスライスにポン酢をかけたツマミもできた。かくして至福の夕食が始まった。
料理というほどじゃないですけど… タマネギのスライスもそれ用の調理器具があるんですね〜。麺つゆはカミさんの舞茸ご飯の秘密兵器です。これを自分で発見したカミさんの舌には舌を巻きます。
さて,明日の男のキッチン講座のレシピは何でしょうか?
インゲンも玉ねぎも美味しそう(^^)
お料理の腕も上がっているようですね。さすがですー
マヨネーズとぽん酢、あとは麺つゆって
魔法の調味料だと思います、ホント。